1.1. Analisar a dinâmica fenológica de 189 castas submetidas a condições ambientais e hídricas extremas (concluído)
1.2. Quantificar a resistência aos stresses térmico e hídrico para avaliação da eficiência do uso de água ao nível da planta (WUE toolkit) recorrendo a termografia área e composição em isótopos estáveis (concluído)
1.3 Estabelecer associações entre características metabólicas e moleculares das castas e as suas respostas às condições ambientais, de forma a identificar os marcadores de tolerância à secura e ao calor (em curso)
2.1. Quantificar a influência da temperatura e das vagas de calor no metabolismo dos açúcares e compostos fenólicos ao longo da maturação (em curso)
2.2. Avaliar a influência da componente ambiental nos metabolitos principais e secundários à vindima (em curso)
2.3. Fornecer dados para o estabelecimento de associações entre características metabólicas e moleculares das castas e qualidade dos respetivos vinhos monovarietais de forma a identificar os marcadores de qualidade associáveis à casta
2.4. Avaliar as caraterísticas enológicas e perfil sensorial dos vinhos em função da tipicidade pretendida para uma dada região.